logo

А. Озеров
МЕБЕЛЬ
в ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРА

Авторский проект профессионального дизайнера

 

 

bullet  Как со мной связаться  bullet  Карта сайта 

Мебель в дизайне интерьера 

Проектирование строительства

 

Строительные работы и материалы

Отделка и отделочные работы

Мебель в дизайне интерьера

Мебель в интерьере и экстерьере

Витраж, псевдовитраж и стекло

Ландшафтный дизайн

 

 


Тема:

Мебель со сложной эмпирической инкрустацией

Мебель со сложной эмпирической инкрустацией



Мебель со сложной эмпирической инкрустацией

Мебель со сложной эмпирической инкрустацией встречается весьма и весьма нечасто, хотя про неё и нельзя сказать, что редкость она несказанная. Смысл же сего заковыристого названия объясняется тем, что лет четыреста назад в моде были изделия, отличавшиеся ненаправленным (хаотичным) рисунком структуры древесины, причём ЕСТЕСТВЕННОГО происхождения (что из себя представляет такая структура? — да возьмите вы нашу родимую карельскую берёзу; кстати, очень показательный и характерный пример). А поскольку спрос на такую мебель многократно превышал предложение, ушлые краснодеревщики придумали подгонять фрагменты продольных и поперечных спилов, как сложную эмпирическую инкрустацию — вот вам сразу и разгадка всех заумных терминов в этом определении (в отличие от примитивной орнаментальной, понятной и без комментариев). Сами должны понимать, работёнка была ещё та, на порядок посложнее, чем работа с мозаикой или бисером...

Кстати, для сведения: исходным материалом для шпонирования успешно служила почти всякая плотная древесина, и вовсе не обязательно экзотических сортов — о чём мы говорили в заметках о мебели из махагони (Lui Type Mahogany) или розового дерева (Euro Type Rosewood).

Некоторые виды инкрустации имеют отдельные наименования: маркетри — инкрустация деревом по дереву, насечка — металлом по металлу. Однако обычно инкрустация выполняется иным материалом, чем основной объект. Метод, при котором элементы мозаичного набора врезаются в толщу основы, называется интарсией".

В настоящее время инкрустация используется для оформления прикладных предметов, окружающих человека в повседневной жизни. Наиболее интересна так называемая «флорентийская мозаика», используемая для украшения мебели и предметов домашнего обихода. Она выполняется из тонких пластинок разноцветных камней — яшмы, малахита, родонита, лазурита«.

Инкрустация делится на два типа: накладная и сквозная.

Что же собой представляет первый тип? Накладная инкрустация предполагает использование фрагментов, отобранных по таким характеристикам, как цвет и толщина. Все работы выполняются по шаблону. Особое внимание придается подготовке поверхности, на которой будет присутствовать инкрустация. Накладная инкрустация Углубления для фрагментов должны содержать идеальные плоскости, совпадающие с плоскостями элементов инкрустации. Детали в этих углублениях не должны «люфтить», и между деталями не должно быть зазоров. Фиксация фрагментов происходит с помощью клея. После того, как «рисунок» будет набран, поверхность необходимо отшлифовать наждачной бумагой (шкуркой).

Сквозная инкрустация отличается от накладной тем, что «рисунок» находится на обеих сторонах поверхности. Если при накладной инкрустации силуэт фрагмента имеет угол между поверхностью и ребром 90 градусов, то при сквозном типе данный угол составляет не 90, а 70 градусов. Фиксация элементов осуществляется с помощью клея, после чего необходимо произвести шлифование поверхности.

Среди элементов, используемых в инкрустации мебели, могут быть и зеркальные осколки, а также - элементы витража и псевдовитража.

 

Вернуться к началу (к меню)

На главную


Вернуться к тексту




 


Опорные теги:

Мебель со сложной эмпирической инкрустацией


Дизайн интерьера и ландшафтный

О мебели, мебельном производстве и продукции аналогичного назначения пишут также на страницах ресурсов иной тематики, соприкасающихся с нашими специальностями лишь косвенно. Может отличаться также общая концепция проектов, однако сущности дела это нисколько не меняет; например, потенциально полезная — либо просто любопытная — информация оказывается там, где её менее всего ожидаешь найти. Скажем, ссылка с ресурса иной тематики не обязательно окажется ненужной «пустышкой», так как хороший литератор способен связать воедино не две, не пять, а целую дюжину самых разнообразных тем.


качество сайта: GOLD мебель в интерьере Работа с текстом: А. Сазонов

Графические материалы сайта не являются собственностью разработчика, поскольку в разные годы были размещены в Сети для свободного их использования. Об авторских правах на ту или иную иллюстрацию, не подлежащую копированию, предупреждается отдельно, в особых комментариях. Кроме того, в тематических разделах «Мягкая мебель», «Гарнитуры в дизайне интерьера» и «Эстетика расцветок» применяются ссылки на статьи сторонних ресурсов и / или иных информационных проектов, принадлежащих потенциальным партнёрам.

 

 

 

© Андрей Озеров
Литературная обработка текстов: А. Сазонов, «Интернет без ошибок».
Мастерская Сергея Добрынина © Все права защищены