Плавательный бассейн в ландшафтном дизайне.
Что сказать об этом пейзаже? Очень и очень неплохо. Но всё-таки кустарник и деревья (зелёные насаждения, а в первую очередь — крупные и высокие) следует отодвигать от кромки водоёма на гораздо большее расстояние.
Обычно, ведь как бывает? Да так, что ландшафтные работы в частном землевладении начинаются в рамках неких исходных условий, когда на объекте уже есть комплекс зданий и необходимо связать их «тропиночно-дорожной сетью», облагородив территорию созданием красивых видовых композиций, организовав уютные места для уединенного и/или совместного отдыха, подсветив все это декоративной подсветкой (звучит утрировано, но в целом верно...). Если бассейн устроен на склоне, его можно частично заглубить, чтобы один край находился практически на уровне земли. Высокую стенку бассейна в нижней части склона можно замаскировать, посадив возле нее высокие растения.
Конструкция стенок чаши бассейна такова, что они не могут выдерживать горизонтальное
давление почвы и содержащейся в ней воды.
Поэтому у наружной стороны стенок следует сделать траншеи, поместить в них
дренажные трубы и после того, как бассейн будет наполнен водой, засыпать их
гравием.
Если вы строите надземный бассейн на горизонтальном участке, нужно предусмотреть удобный подход. С этой целью можно частично заглубить стенки в землю или можно построить с одной стороны террасу с лестницей. Около лестницы имеет смысл высадить тенелюбивые растения.
Что касается оборудования и технологии, применяемых при строительстве ландшафтных бассейнов, то они очень схожи с теми, что используются при строительстве обычных бассейнов. Разница состоит только в форме бассейна и том, как будет оформлятся территория вокруг бассейна.
Вернуться на страницу Вода и водоёмы в ландшафтном дизайне >